Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трагические уроки истории

02.11.2017, 17:48      Новости Пятигорска

Череду городских мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции в России, продолжил Пятигорский краеведческий музей.  В рамках собственного проекта «К 100-летию революционных событий и гражданского противостояния» здесь организована новая тематическая выставка с говорящим названием – «На изломе истории». На днях состоялось ее торжественное открытие.

— Данная выставка — итог масштабной музейной программы этого года, который проходит под знаком 100-летия революции. Отраженные в экспозиции исторические события исключительно неоднозначны и противоречивы. Ученые до сих пор пытаются переосмыслить их так, чтобы уйти от однобоких трактовок. — Ведь истина, как известно, где-то посередине, —  пояснил, выступая перед гостями, директор краеведческого музея Сергей Савенко. — Работая над экспозицией, мы постарались не только отразить ход событий тех лет в Пятигорске и его окрестностях, но и показать всю трагедию, которую несут за собой политические и социальные перевороты в стране.

В качестве примера историк привел гражданскую войну тех лет, которая явилась острым столкновением различных взглядов, нравственных позиций, духовных устремлений. Рушились не только традиционные устои и государственная структура, но и целые сословия и сообщества. Неслучайно на мероприятие по поводу открытия выставки были приглашены представители духовенства, казачества, общественных организаций и студенчества. Руководитель административного секретариата Пятигорской и Черкесской епархий священник Илия Яковенко, атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев и председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева в своем приветственном слове поддержали мысль директора музея о трагичности раскола общества во время революции. Они пожелали молодым посетителям выставки учить отечественную историю и извлекать из нее полезные уроки.

По содержанию представленная выставка охватывает период с ноября 1917-го – собственно Октябрьской революции в России – до марта 1920 года, когда в Пятигорске окончательно установилась советская власть. За этими датами и фактами – конкретные человеческие судьбы. Биографии, документы, фотографии и личные вещи военных и политических деятелей, известных и простых людей, живших в то время, составили основную часть экспозиции. Присутствуют на выставке и предметные образы переломной эпохи: фуражки с красными околышами и казачья форма; оружия, патроны и пулеметные ленты; карты, газеты, плакаты и денежные знаки начала ХХ век – все хранит в себе память о событиях революционного периода. Особой гордостью музея являются афиша 1918 года, анонсирующая культурное мероприятие под названием «День красной гвоздики» и кавказская сабля – наградное оружие командующего первой советской шариатской колонны Г. И. Мироненко. Старинные экспонаты, требующие специального ухода, редко извлекаются из запасников, но для этой выставки было сделано исключение. О каждом предмете подробно рассказал заведующий научным отделом краеведческого музея Михаил Семендяев, проведя экскурсию по выставке для пришедших на ее открытие студентов.

Экспозиция «На изломе истории» продолжит свою работу и наряду с уже действующими в рамках проекта к 100-летию Октябрьского переворота выставочными комплексами «На рубеже эпох» и «Советское серебро. Отблеск революционного огня»  будет открыта для всех посетителей.

Источник: pravda-kmv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования