Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Торжество присутствия Божия в жизни

05.01.2018, 18:15      Новости Пятигорска

Уже стало доброй традицией в первом номере газеты «Кавказская здравница» каждый год публиковать Рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. В этом году мы решим подвести итоги года прошедшего и поговорить о надеждах на наступивший год с Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– В эти светлые дни православные отмечают Рождество Христово. Каждый верующий находит в нем что-то важное для себя. Что заложено в этот праздник? Как необходимо провести этот день?

– Праздник Рождества – это торжество присутствия Божия в нашей жизни. Мы снова переживаем радость рождения Спасителя, который пришёл в мир, чтобы освободить нас от оков греха и смерти. Мы знаем, что Господь с нами. И это – самая большая человеческая радость, которая только может быть. С нами Бог!

– Давайте поговорим об истории этого праздника.

– Более двух тысяч лет назад Святое Семейство не смогло найти себе место в городе. Они были вынуждены остановиться вне его стен, в небольшой пещере, где спасались от непогоды животные, пастухи. И в ней Мария родила в мир Христа Спасителя. Эта история известна всему миру со страниц Евангелия.

– Как епархия готовится к этому празднику и его проводит?

– После торжественных богослужений в Нальчике, Черкесске и Пятигорске мы проводим рождественские детские ёлки. В этом году для юных гостей этих праздников приготовлено больше 3000 подарков. Торжественные богослужения проходят во всех храмах. Воспитанники воскресных школ готовят и показывают прихожанам праздничные представления.

– Какие акции проходят традиционно в эти дни?

– Каждый год накануне Рождества в храмах епархии проходит акция «Рождественское тепло» по сбору новых тёплых вещей для тех, кто в них нуждается. Так было и в нынешнем году. Собранные вещи передали в наш епархиальный кризисный центр «Дом для мамы», и в дни Святок нуждающиеся получат помощь.

– Как донести свет Рождества Христова до всех людей?

– Лучшая проповедь – добрая христианская жизнь каждого из нас. Когда неверующий человек увидит христианина добрым, честным, милосердным, искренне любящим людей, он невольно заинтересуется верой, которая сделала христианина настоящим человеком. Рождественский свет до наших близких должны донести мы сами, наши любящие сердца.

– Событие, которое вспоминают в День Рождества Христова, произошло более двух тысяч лет назад. Каков его смысл и какое отношение оно имеет к нам и нашим современникам?

– Несмотря на то, что Рождество Христово произошло давно, оно совершилось для спасения каждого из нас, наших современников, ведь каждый принимает личное решение, следовать ли ему за Христом. Это решение – самое главное в жизни человека. Сейчас, как и два с лишним тысячелетия назад.

– Уже два года в поселке Ясная Поляна функционирует центр реабилитации для людей с различными формами зависимости «Остров».

Судя по отзывам, функционирует успешно, многие люди, пройдя курс реабилитации здесь, возвращаются к полноценной жизни, заводят семьи, трудоустраиваются. В центре работают неравнодушные люди.

Вы освящали «Остров». Расскажите о ваших впечатлениях от поездки туда и о важности работы реабилитационного центра. Каково ваше мнение о работе «Острова»?

– Я до сих пор радуюсь тому, что Господь дал нашей епархии таких замечательных подвижников, как Леонид Виленский, и его сотрудники по центру «Остров». Их неравнодушие, желание привлечь все возможности для спасения людей: от новейших методов медицины до многовекового опыта православного душепопечения, вдохновляют и вселяют надежду на то, что многие люди здесь, на Кавказских Минеральных Водах, смогут исцелиться. Это уникальный по своей медицинской составляющей центр в регионе, и я молитвенно желаю его сотрудникам помощи Божией, а подопечным – скорейшего исцеления.

– Что бы Вы хотели пожелать людям в этот день? С какими словами обратиться?

– Дорогие жители и гости Кавказских Минеральных Вод! Поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Каждый из нас в эти дни старается сохранить в своей памяти дорогие сердцу события уходящего года и любимых людей. Все мы желаем, чтобы наступивший год был спокойным, мирным и созидательным. Для этого нам нужно потрудиться. Прежде всего – в молитве, потому что она укрепляет основу нашей веры. Во-вторых, в примере веры и жизни, чтобы они стали для близких вдохновением и поддержкой. Вера и верность своим семьям и своему делу принесут радость нам и тем, кто рядом с нами. Моя любимая паства! Я молюсь о том, чтобы Господь и в Новом году помогал всем нам оставаться достойными людьми. И жить достойной жизнью!

Екатерина РОМАНЕНКО,

при поддержке пресс-службы Пятигорской епархии.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Юрий Гонтарь, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заслуженный врач России Леонид Виленский.

Автор Екатерина РОМАНЕНКО
Источник: www.kmvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования