Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сиротства в обществе быть не должно

05.11.2017, 1:55      Новости Пятигорска

В столице СКФО состоялся IV съезд общественной организации Ставропольского края «Ассоциация замещающих семей «Надежда». В мероприятии участвовали представители правительства Ставропольского края, заместители глав муниципальных администраций по социальным вопросам, специалисты районных и городских отделов опеки региона, общественные организации и благотворительные фонды. В рамках работы съезда предполагалось обсуждение вопросов обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях; профилактика их «возврата» в организации для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; пропаганды семейных ценностей и ответственного родительства.

Съезд начался с демонстрации фотодокументов о работе «Ассоциации замещающих семей «Надежда» в крае. С докладом выступила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко. Она сообщила, что сегодня в крае проживает 7900 детей-сирот. Для сравнения: в 2012 году эта цифра превышала 10 тысяч. Более того, докладчик отметила, что шесть тысяч детей в этом году стали проживать в приемных семьях. Это главное достижение государственной политики в отношении детей лишившихся опеки. И оно стало возможным благодаря людям, пожелавшим стать приемными родителями. За мизерную сумму в пять с лишним тысяч рублей они берут на себя ответственность за детей, окружают их любовью, воспитывают в них граждан. Государство, в свою очередь, делает многое для того, чтобы сиротство, как явление, перестало существовать в обществе совсем. С. Адаменко подчеркнула, что с 2004 года в федеральном бюджете появилась строка расходов на «жилье детям-сиротам», чего не было раньше. Правительство Ставропольского края планирует обеспечить нуждающихся в жилье детей-сирот в течение пяти ближайших лет. «Но этого недостаточно, — сказала омбудсмен. — Дети, лишившиеся опеки родителей, нуждаются в социальном сопровождении, научению их самостоятельности».

Эту мысль продолжила в своем выступлении заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Немцева. Она рассказала, что фактически в каждом районе Ставрополья действуют центры стационарного обслуживания трудных подростков и детей, покинувших своих кровно-родственных опекунов. В общей сложности данные учреждения обслуживают  до 70 тысяч граждан, 80% из них составляют неблагополучные дети. Однако только 1300 детей получают социально-психологические и социально-юридические услуги. Е. Немцева сообщила, что отдельным направлением работы стационарных учреждений являются люди, решившие принять в свою семью ребенка из детского дома. Замещающие родители и опекуны обязаны проходить обучение один раз в пять лет по вопросу воспитания приемного ребенка. В обязанности центров входит также подготовка соответствующих курсов обучения. Актуальным является общение сотрудников детских домов и замещающих семей с организациями, занимающимися образованием детей с ограниченными возможностями здоровья. Не секрет, что именно от таких «особенных» деток чаще всего отказываются их родные родители. Замминистра подытожила свое выступление информацией о том, что ближайшее десятилетие в нашей стране объявлено десятилетием детства. «Для того, чтобы обеспечить благополучие детей, оставшихся без опеки родителей, требуется кооперация усилий всего общества, — подчеркнула Е. Немцева. – Ни один исполнительный или законодательный орган не в состоянии решить эту проблему в рамках своих полномочий самостоятельно. Тут требуется поддержка общественных и гражданских ассоциаций».

Благодарственные письма уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края за формирование положительного образа приемной семьи были вручены  Вере Чекулаевой и Марине Якимович.

Источник: pravda-kmv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования