Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неизвестный – не значит забытый!

07.12.2017, 3:46      Новости Пятигорска

Их не дождались матери с фронта, о них не приходили «похоронки», им не были отданы заслуженные почести, не вручены медали, их имена не знает история. Ведь они – те, кого позже назовут одним именем – Неизвестный солдат. Но все это не умаляет их подвига и нашу гордость за него! В музее боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи состоялся Урок Мужества, посвященный бойцам, с которыми так несправедливо обошлась война.

Начиная с 2014 года, в нашей стране 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. С документального фильма о данном событии начался Урок Мужества на Посту № 1. Ребятам также рассказали о появлении в нашем государстве Огней вечной славы. Так, первый загорелся 9 мая 1955 года в пос. Первомайский Тульской области. Директор местного газового завода по собственной инициативе, без всяких указаний и директив, таким образом решил почтить память погибших на войне сограждан. Второй Вечный огонь зажгли в 1957 году у памятника Борцам Революции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, частичка этого пламени была передана в Москву. Вскоре идею подхватили по всей стране.

В Пятигорске Вечный огонь горит с 1965 года. Воинский мемориал на кладбище с братской могилой был открыт 9 мая 1975 года. Ежегодно в День Победы там проводятся массовые мероприятия и траурные митинги. Юнармейцам показали редкие архивные фотографии, на которых видно, как выглядел мемориал у Огня Вечной славы раньше, и каким стал сегодня.

В гости к ребятам пришли ветеран ВОВ, заслуженный учитель РФ, автор многих книг о Великой Отечественной войне Виктор Кобрин и член координационного совета Поискового движения России Андрей Клименко.

— Вы должны помнить всю жизнь, что 20 век был тяжелейшим в истории человечества. На него выпали две мировые войны. Это миллионы людских потерь! Вывод здесь один: все наши усилия необходимо направлять на сохранение мира, война – это страшно, – напутствовал ребят Виктор Кобрин.

Андрей Клименко рассказал постовцам о том, как ведутся сегодня поисковые работы. Так, по его словам, Российское поисковое движение объединяет более 42 тысяч человек всех возрастов в составе 1428 отрядов. Региональные отделения открыты в 81 субъекте страны. Поисковые работы ведутся во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война, а также там, где воевал советский солдат, защищая интересы и честь Родины. В 2016 году были подняты останки более 20 тысяч защитников Отечества, установлены имена и судьбы 1229 участников ВОВ. А всего за годы существования движения (а основано оно в 2013-ом) найдены останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, установлено 3905 имен и судеб бойцов.

— Есть несколько методик опознавания останков. Основной – это определение солдата по смертному медальону. Также в данном деле помогают личные вещи бойцов. Бывает, что обнаруживаются и документы, но они почти все стерты в пыль. Например, недавно нашли комсомольский билет. Обложка — как будто вчера выдали, а внутри весь истлел, — прокомментировал Андрей Клименко.

Дети с интересом слушали выступавших, задавали много вопросов, а также сами читали стихи, посвященные хоть и неизвестным, но незабытым солдатам!

Источник: pravda-kmv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования