Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Готовиться и сдавать!

02.12.2017, 6:06      Новости Пятигорска

Очередное заседание городского Университета педагогических знаний для родителей на днях прошло в Пятигорске. Тема занятия на этот раз носила, пожалуй, как нельзя более практический характер. Речь шла о подготовке школьников к итоговой государственной аттестации-2018. В зале Дворца детского творчества собрались родители учащихся 9 и 11 классов, для которых вопросы предстоящей сдачи ОГЭ и ЕГЭ (основной и единый госэкзамены) наиболее актуальны. А рекомендации для них  подготовили руководители методических объединений учителей: русского языка и литературы Светлана Сикачева и математики Анна Кравченко.

Буквально на следующей неделе всем одиннадцатиклассникам предстоит писать сочинение по литературе. Оценки по традиционной пятибалльной шкале за эту работу пока, как и в прошлые годы, выставляться не будут. Однако «зачет» по сочинению получить необходимо, так как это является обязательным условием допуска непосредственно к ЕГЭ. Светлана Сикачева озвучила главные требования, которые предъявляются к работам ребят при проверке. Это объем не менее 250 слов и компилятивность, то есть написанный самостоятельно, а не взятый из интернета текст. Далее сочинение оценивается по пяти традиционным критериям: раскрытие темы, литературная основа (обязательна хотя бы одна ссылка на произведение), логичность изложения, грамотность и орфография. К этим пунктам, по словам методиста, выставляются довольно мягкие требования. И чтобы справиться с работой на необходимый минимум, вполне достаточно школьной программы. В качестве подготовки докладчик порекомендовала заранее ознакомиться с предполагаемыми темами и рекомендованной к прочтению литературой.

Сложнее, как показал опыт прошлых лет, детям дается математика. И чаще проблемы возникают уже на уровне 9 классов, где ОГЭ по данному предмету также обязателен. Он включает задания из алгебры и геометрии и охватывает программу с пятого по девятый классы. В этом зачастую и заключается трудность: многое, даже элементарное, ученики успевают забыть. Светлана Сикачева посоветовала детям не пользоваться калькуляторами при решении математических задач, регулярно повторять таблицу умножения и основные формулы. Что касается 11 классов, то здесь мотивация в подготовке к экзамену по математике, как правило, наблюдается более высокая. Но те, кто нацелен на хорошие оценки, а тем более выбирает математику в качестве профильного предмета для поступления в вуз, все равно должны серьезно готовиться. Единственно верный способ – регулярно решать задачи. Прототипы экзаменационных заданий сейчас можно найти в интернете. Докладчик назвала и порекомендовала лучшие платформы в сети для подготовки к ЕГЭ. От родителей же требуется проконтролировать и поддержать своих чад в столь ответственный для них период.

Источник: pravda-kmv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования