Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горнолыжный кластер – на новый уровень!

22.12.2017, 22:51      Новости Пятигорска

На днях полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев провел совещание, темой которого стала готовность горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему периоду 2017-2018 годов и перспективах их развития. В обсуждении повестки совещания также приняли участие его заместитель Максим Владимиров, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Литюк, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, председатель правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, заместитель начальника — начальник  следственной части Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Горенцев и др.

В своем вступительном слове О. Белавенцев напомнил, что большинство регионов СКФО располагают прекрасными природными условиями для развития этого вида туризма – мягким климатом, удобными спусками, высоким качеством снега. И если где-то этого недостает – есть технические возможности, чтобы это исправить. «Для организации массового отдыха горнолыжников необходимо обеспечить достойные комфортные условия, создать соответствующую индустрию. Только тогда туризм займет подобающее место как одна из ведущих отраслей в экономике округа», — рассказал Олег Белавенцев.

Полпред также отметил, что задачи, поставленные главой Правительства РФ по развитию горнолыжного туризма на Северном Кавказе выполняются не в полной мере. И это недопустимо. Ведь с этой целью руководство страны приняло ряд важнейших решений. Так, по поручению Президента России на территории СКФО развернут масштабный проект, в ходе реализации которого будут созданы новые курорты мирового класса с достойным сервисом и технической оснащенностью на уровне самых популярных горнолыжных курортов мира. В январе текущего года В. В. Путин поставил задачу создать до 2021 года необходимую инфраструктуру для развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха. Вопросы перспектив горнолыжного туризма в субъектах СКФО стали темой заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, которое в марте текущего года в Ессентуках провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

— Дмитрий Медведев отметил, что туристический поток  здесь за два года увеличился вдвое – до полумиллиона человек, — напомнил О. Белавенцев. —  В то же время для его дальнейшего развития необходимо стимулировать строительство и ввод в действие объектов туристической инфраструктуры для так называемого подготовленного потребителя. Речь идет о гостиницах и пансионатах среднего класса, мотелях, туристических базах, пунктах оказания медицинской помощи, проката снаряжения.

В ходе дискуссий полпред рассказал, что  там, где развитие курортов финансируется из федерального бюджета, оно продвигается. Но вот частные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги, так как не видят гарантий, что они будут приносить им прибыль. Еще, по словам Олега Белавенцева, существует ряд административных и даже национальных барьеров. Имеет место быть недостаточный уровень квалификации персонала, слабо развита индустрия развлечений.  А Министерство по делам Северного Кавказа не уделяет должного внимания этому вопросу.

В продолжение темы выступил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. На совещание прозвучало также то, что необходимо стимулировать строительство и ввод в действие объектов туристической инфраструктуры для так называемого подготовленного потребителя. Пока есть несоответствующий мировым стандартам уровень безопасности предоставляемых услуг, включая катание на снегоходах и квадроциклах, зорбах, массовая несанкционированная торговля продуктами питания, за качество которых никто не отвечает.

В итоге собравшиеся приняли решение создать Совет по туризму при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, в который войдут представители регионов и всех заинтересованных и уполномоченных структур.

Автор: Павел Александров Фото: Михаил Антоненко
Источник: pravda-kmv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования