Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Этот неугомонный «народный барон»

14.09.2017, 3:46      Новости Пятигорска

Сегодня, 14 сентября, исполняется 105 лет барону из далекого княжества Лихтенштейн Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну, чье имя тесно связано с литературно-музыкальным музеем «Дача Шаляпина» в Кисловодске.

Когда на финише 2007 года в курортном музее открылись стенды русского зарубежья, то их первыми экспонатами стали мемориальные вещи потомка колонистов Сивашья. Узнав по телефону о торжественном открытии зала с личными вещами самого Фальц-Фейна, растроганный Эдуард Александрович, получивший множество поздравлений и презентов на День своего рождения, признался, что самой большой для него наградой стала презентация в Кисловодске «Зала русской эмиграции». Народный барон, который был знаком с русским гением, передал в дар кисловодскому музею пишущую машинку фирмы OLIVETTI, принадлежавшую сыну Шаляпина Фёдору Фёдоровичу, вещи из личного архива, эмигрантский чемодан. Благодаря Эдуарду Александровичу музей украсили такие редкие мемориальные экспонаты, как уникальная бронзовая скульптура «Ф.Шаляпин в шубе» работы Д.Тугаринова, ценные фотографии из архивов москвича А.Задикяна, сделанные с оригинальных слайдов дочери Шаляпина – Ирины Фёдоровны. Среди приобретений – ноты матери барона, открытки, марки, книги.

В конце 70-х барон познакомился и подружился с Юлианом Семеновым. Однажды советский писатель приехал к Фальц-Фейну с неожиданной просьбой: «Эдуард, ты будешь герой, если поможешь вернуть прах Шаляпина в Россию». Барон хорошо знал мэра Парижа Жака Ширака, поехал к нему и сказал: «Шаляпин для русских – святое имя.» Так решился вопрос. В 1984 году в Москве, на Новодевичьем кладбище, состоялось перезахоронение праха великого русского певца.

– Шаляпин, Дягилев, Рахманинов – к маме на чай заходили лучшие представители эмиграции, – рассказывает барон. – Она меня с ними знакомила. Но разве они тогда меня интересовали?! Все, что я хотел, – это гонять на велосипеде после школы.

Впрочем, страсть к этому виду спорта очень помогла юному Эди. В 20 лет он выиграл велосипедную гонку в Париже. Молодого чемпиона, говорящего на четырех языках, приметил директор спортивной газеты L’ Equipe и предложил ему стать корреспондентом в предолимпийской Германии. Так Эдуард занялся журналистикой.

Барону было под 70, когда ему разрешили приехать в СССР. Этому предшествовала любопытная история: в конце 1970-х Эдуард Александрович возглавлял национальный олимпийский комитет Лихтенштейна. А так как он дружил с Юлианом Семеновым, тот передал ему просьбу руководства Страны Советов поспособствовать, чтобы в 1980 году Олимпиаду провели в Москве. Дело в том, что фон Фальц-Фейн обладал удивительным даром: он дружил с президентами и премьер-министрами многих стран, известнейшими людьми своего времени, был накоротке с сэром Ноэлем, возглавлявшим олимпийский комитет Англии, а также другими чиновниками от спорта. В МОК входило 23 страны, он со всеми переговорил и склонил их голосовать за Москву.

Гражданин княжества Лихтенштейн, православный, Эдуард Александрович родился 14 сентября 1912 года в Крыму. Род Фальц-Фейнов вошел в историю, основав в безлюдной таврической степи знаменитый заповедник «Аскания-Нова». В 1914 году за многочисленные заслуги перед Отечеством царь пожаловал Фальц-Фейнам потомственное дворянство. А всего через три года свершилась революция, которая разметала богатство, созданное многими поколениями. Многочисленное семейство разбежалось по миру – кто куда. Наследнику баснословно богатых родителей волею судеб выпало жить на одну зарплату. Спортсмен, репортер, он бросит все и займется бизнесом — продажей сувениров. В Лихтенштейне за бароном до сих пор сохраняется кличка – «Сувенирный король».

В его роду скрестились две линии — степная и морская. По отцу — немецкие колонисты Фальц-Фейны, создавшие на южно-русской целине образцовые хозяйства, с огромными табунами коней и лучшими в России овцами-мериносами. Предки по материнской линии принадлежали к старинной русской фамилии Епанчиных, которые произошли из одного родового гнезда с Романовыми, Шереметевыми, Яковлевыми. При Петре Великом Епанчины из поколения в поколение служили на море. Три адмирала было в одной династии! Их портреты висят в Адмиралтействе в Петербурге. Барон передал семейный архив в Санкт-Петербург, издал мемуары Епанчина «На службе трех императоров».

Эдуард Александрович по всему миру разыскивал и возвращал России, казалось бы, безнадежно утраченные живописные шедевры и бесценные исторические документы – письма, дневники, архивы и целые библиотеки. За выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия Российской Федерации, за пропаганду русской культуры за рубежом, укрепление дружбы и сотрудничества между народами барону вручены орден Почета, орден Дружбы Народов и другие высокие награды. Его заслуги перед нашей страной отмечены Президентом РФ Владимиром Путиным.

Вот такой наш далекий друг и загадочный меценат из княжества Лихтенштейн – зарубежный и русский, «народный барон» Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, который отмечает сегодня свой 105-й День рождения. Никаких особых секретов долголетия у барона нет. Есть лишь несколько обязательных слагаемых. Первое – это спорт. Второе – все делать самому. Третье – он никогда не курил и не пил спиртного, что нельзя было совмещать с занятиями спортом.

В курортной обители муз «Дача Шаляпина» бережно хранится «Золотая книга» попечителей музея. Среди многих меценатов Ставрополья и, прежде всего, Кисловодска почетное место занимает и «народный барон» из далекого княжества Лихтенштейн Эдуард фон Фальц-Фейн. Сегодня литературно-музыкальный музей Кисловодска отправил поздравительную телеграмму в далекое княжество близкому зарубежному другу.

Анатолий ДОНСКОЙ.

НА СНИМКЕ: советский писатель Юлиан Семенов и барон из княжества Лихтенштейн Эдуард фон Фальц-Фейн.

Автор Анатолий ДОНСКОЙ
Источник: www.kmvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования