Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Еще один шаг к Кайсыну Кулиеву

30.11.2017, 5:48      Новости Пятигорска

Рассказывают, что если в горах громко крикнуть «Кайсы-ы-н», они ответят эхом: «Сын». Кайсын Кулиев был настоящим сыном гор и своего народа. Народный поэт Кабардино-Балкарии, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, Ленинской премии. Автор нескольких поэтических сборников, повестей, романов.

Поэзия К. Кулиева – одно из ярких и значительных явлений в литературе ХХ века. Его произведения переведены на 140 языков мира. Иные строки из стихов поэта стали афоризмами: «Легко любить все человечество – попробуй, полюби соседа», «Добро должно быть с кулаками», «Мир и радость вам, живущие»... Песни на его стихи в исполнении М. Бернеса, М. Кристалинской, А. Пугачевой, Д. Хворостовского известны многим, хотя не все знают имя автора.

Кайсын Шуваевич достойно представлял свою малую родину как поэт, но не менее достойно – как человек, оставаясь со своим народом в радости и в горе. Участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды, был неоднократно ранен. В конце марта 1944 года Кулиев, находясь в действующей армии в Крыму, узнал о депортации балкарского народа. «Чернее быть не может дня, потери больше», – написал он об этом спустя годы. Он уже был тогда известным поэтом, поэтому правление Союза писателей СССР направило ходатайство о нем в высшие инстанции страны. Кулиеву было разрешено жить там, где он пожелает, за исключением Москвы и Ленинграда. Но его мать, сестры и другие ближайшие родственники находились в ссылке. Оправившись после очередного ранения, Кайсын побывал в родном ауле Верхний Чегем, затерянном в верховьях Чегемского ущелья; погоревал над разоренным родительским очагом и уехал к своим в Среднюю Азию. На родину он вернулся только через 11 лет, в июле 1956 года.

В нынешнем ноябре отмечается славная дата – столетие со дня рождения К. Кулиева. Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова открыл череду юбилейных мероприятий еще в конце декабря прошлого года небольшой выставкой «Кайсын Кулиев. Поэт и человек», составленной из материалов Мемориального Дома-музея К. Ш. Кулиева в Чегеме. Еще одна, на этот раз большая, литературно-художественная экспозиция ждет посетителей с 30 ноября. А на днях в Доме Алябьева состоялся памятный вечер, посвященный юбилею.

– Для нас имя Кайсына Кулиева очень важно и значимо, – сказала директор музея-заповедника Ирина Сафарова. – Поэт часто бывал в Пятигорске, он дружил с нашим музеем, постоянно участвовал в Лермонтовских праздниках поэзии. Для нас очень дорого то, что на трудных военных дорогах с Кулиевым был томик стихов Лермонтова. Крепкие узы связывают нас и с музеем поэта в Чегеме.

Гости вечера увидели литературно-музыкальную программу «Поэзия жива надеждой и любовью», подготовленную студентами и преподавателями Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В. И. Сафонова. Молодые чтецы Игорь Белоусов, Артем Медянский, Дмитрий Макаров, Михаил Тененыка, Маргарита Василенко, Анастасия Черемисина, Юлия Блудова, Александра Дорофеева и заслуженный деятель искусств Республики Карелия Николай Прокопец проникновенно читали стихи поэта. В исполнении преподавателей колледжа Елены Свистельниковой и Натальи Мамотиной прозвучали произведения Бетховена и Шопена – любимых композиторов К. Кулиева. Выступления сопровождались видеорядом, иллюстрирующим различные вехи жизни и творчества поэта.

Задумал программу и воплотил ее в жизнь лауреат российских и международных премий в области театра и кино, ныне – преподаватель Ставропольского музыкального колледжа Николай Прокопец. У Николая Трофимовича, человека очень творческого, неравнодушного, беззаветно любящего русскую литературу, огромный опыт создания и проведения не только подобных камерных программ, но и мероприятий всероссийского масштаба. Ценность же программы, представленной на этот раз в Доме Алябьева, в том, что она – лишь часть проекта, который имеет целью по-настоящему глубокое знакомство ребят с жизнью и творчеством К. Кулиева. Небольшая группа из 11 студентов, в основном второкурсников специальности «социально-культурная деятельность», начиная с апреля этого года, побывала в Мемориальном Доме-музее К. Ш. Кулиева в Чегеме. В селе Эль-Тюбю (бывшем Верхнем Чегеме) она осмотрела родовую усадьбу Кулиевых и мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну», где в выложенную из природного камня стену протяженностью 350 метров встроены сто черных мраморных плит с выгравированными стихами поэта и высказываниями известных людей о нем. Ребята встречались с альпинистами, в честь 100-летия поэта совершившими в октябре восхождение на пик (4200 м), носящий его имя. Со своей литературно-музыкальной композицией они выступали на юбилейных мероприятиях в Ставрополе и Нальчике (сюжет об этом прошел на республиканском телевидении). В местах, связанных с жизнью Кулиева, были сняты видеоматериалы. Подготовлен диск с записью программы «Поэзия жива надеждой и любовью».

Не так давно Н. Т. Прокопцу пришло письмо из Лос-Анджелеса, где сейчас живет и работает средний сын Кайсына Кулиева.

– Безмерно Вам благодарен за теплое и любовное отношение к творчеству и памяти отца, – написал Алим. – Я видел самолично запись творческого вечера. Рад, что народ не забывает его творчество и продолжает бережно относиться к его памяти. Сожалею, что не смог присутствовать и присоединиться к вам в дни чествования его юбилея. Я от всего сердца желаю вам и вашим ученикам успехов в вашей работе. Спасибо вам огромное, и многие лета процветания и здоровья. Да благословит вас Всевышний!

– Программа замечательная, – похвалила молодых артистов и гостья вечера в Доме Алябьева – руководитель Мемориального Дома-музея К. Кулиева Фатима Кулиева. – Самое отрадное то, что она сделана не для «галочки», а пропущена через сердце.

Кроме Фатимы Аубекировны, в гости к пятигорчанам приехали также внучка поэта Лейла Жашуева, народный поэт Карачаево-Черкесии, главный редактор журнала «Минги-Тау» Аскер Додуев, ученый секретарь Карачаевского НИИ имени А. И. Батчаева, кандидат философских наук, модератор Крымшамхаловских чтений Нур-Магомед Лайпанов и поэт Мусса Дудов. Аскер Тауканович Додуев, который является также сопредседателем Российского Лермонтовского комитета, вручил Государственному музею-заповеднику М. Ю. Лермонтова, его многолетнему директору И. В. Сафаровой и Н. Т. Прокопцу медаль Кайсына Кулиева, учрежденную недавно комитетом под рубрикой «Солдаты Победы». На обратной стороне медали выгравированы строки поэта: «Каждая пуля на войне поражает одну цель – сердце матери». Студенты-участники концертной программы получили в подарок недавно изданный сборник стихов К. Кулиева, а музейные экспозиции отныне будут пополнены книгой старшего сына поэта – Эльдара Кулиева, в начале этого года ушедшего из жизни; журналом «Минги-Тау» № 5, полностью посвященным 100-летнему юбилею К. Кулиева, и другими подарками.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: село Эль-Тюбю (бывший Верхний Чегем).

Фото автора.

Автор Наталья ЮХНО
Источник: www.kmvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования